党建网
学院首页 | 首页 | 党建动态 | 党务参考 | 通知公告 | 文件精神 | 党的知识 | 文明校园
 
 

关于开展“三会一课”制度执行情况调研及自检自查的通知

2018年05月10日 14:36  点击:[]

各党支部:

根据总局织织部《中共黑龙江省农垦总局委员会组织部关于开展“三会一课”制度执行情况调研的通知》要求,为深入推进“北大荒堡垒工程”,以制度建设为突破口,从严从实抓好“三会一课”,切实增强学院基层党组织组织力,总局组织部拟于近日对学院护理分院党支部、师范教育分院党支部开展“三会一课”制度执行情况进行调研,其它党支部进行 “三会一课”制度执行情况进行自检自查,学院组织部根据“三会一课”调研内容进行检查。

一、时间安排

2018年5月10日-18日,将相关材料准备齐全。2018年5月21日-25日,随时准备迎检。

二、内容及方式

主要采取查阅资料、个别访谈等方式进行;个别访谈人员为党支部委员、党小组长、1-2名普通党员代表。

内容主要有三个方面:

(一)“三会一课”制度建设情况。一是党支部是否建立健全了“三会一课”等组织生活制度;二是“三会一课”制度落实情况。是否定期召开支部党员大会、党支部委员会和党小组会,按时上好党课;会议是否做到了精心准备,学习是否有计划,学习内容有哪些,讨论是否有主题、有记录;党员是否都能按时参会、积极建言献策。三是创新“三会一课”活动形式和载体情况。活动是否有利于党员先锋模范作用的发挥,是否紧紧围绕本支部中心任务等。四是“三会一课”相关材料是否齐全完整(包括会议记录、会议签到、发言稿、党课课件、活动开展基础资料等)。五是抓基层党建其他亮点工作。

(二)“三会一课”制度建设存在的问题。一是是否存在不经常、不认真、不严肃、不落实等问题。二是是否存在学习手段单一、吸引力不强、形式不新颖、走形式等问题。三是是否存在教学矛盾、党员流动性强、实效不佳等问题。四是是否存在党员队伍构成复杂、党员个体差异较大等问题。五是其他方面存在的问题。

(三)意见建议。加强基层党建工作特别是加强 “三会一课”制度建设的意见建议。

三、有关要求:

请各党支部针对调研内容,形成本支部的简要汇报材料,重点谈亮点、问题和意见建议,于5月25日前报学院组织部。

                                     中共黑龙江农垦职业学院组织部

                                            2018年5月10日

上一条:关于“七一”期间开展“千堂党课进支部”活动的通知 下一条:关于开展主题党日活动的通知

关闭

 
版权所有 黑龙江农垦职业学院 2018